La merluza es uno de los pescados más utilizados en nuestros menús de cada día. Toma nota de esta receta de merluza a la riojana, es una delicia.

La merluza a la riojana es un plato tradicional de la Rioja, sencillo y muy sabroso, que se prepara sin complicaciones. Es muy rápido de elaborar, aunque sus resultados son magníficos por el sabor y por los nutrientes que aporta. La gastronomía riojana es un tipo de cocina que viene de la cocina navarra, vasca y castellana. Una de las particularidades geográficas del sector de la Rioja es el paso del río Ebro, lo que da lugar a que su tierra sea muy fértil para la creación de muchas huertas. Por ello, la denominación “a la riojana”, deriva del empleo del pimiento como ingrediente de peso en las recetas, ya que este producto se da en abundancia.

La merluza es un pez rico en proteínas de alto valor biológico. Sus nutrientes en vitaminas y minerales lo hacen ideales para la salud. La merluza pertenece a la familia de los merlúcidos, siendo la merluza europea la de mejor carne. Su carne es blanca con poco contenido graso y de pocas calorías. Este pescado es un alimento ideal para incluir en la dieta de las personas con sobrepeso y diabetes.

Ingredientes:

  • 6 lomos de merluza
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • ¾ taza de vino blanco
  • ½ cucharada de pimentón dulce
  • ½ taza d aceite de oliva extra virgen
  • 1 pizca de pimienta negra
  • Sal al gusto

Cómo preparar merluza a la riojana:

  1. Cortar el pimiento en tiras largas. Desechar las semillas. Reservar.
  2. Pelar y cortar la cebolla en tiras largas. Reservar.
  3. Pelar y cortar el ajo en láminas muy finas.
  4. En una sartén, echar un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Calentar a fuego medio-bajo para pochar la cebolla, el pimiento y el ajo. Remover de vez en cuando y cocinar durante 15 minutos.
  5. Antes de terminar los 15 minutos, 2 minutos antes sazonar con sal y pimenta.
  6. Precalentar el horno a 200 grados.
  7. Mientras, limpiar los lomos de merluza, lavar y escurrir. Salpimentarlos y colocarlos en una fuente apta para horno.
  8. Hornear la merluza durante 10 minutos.
  9. Pasado este tiempo, retirar del horno. Espolvorear pimentón dulce a los lomos de merluza.
  10. A continuación, agregar el vino blanco a la fuente sobre la merluza.
  11. Añadir el sofrito de cebolla, pimiento y ajo ya pochados sobre la merluza.
  12. Poner a punto de sal. Hornear nuevamente durante 12 minutos.
  13. Retirar del horno y servir.Merluza a la riojana

La merluza a la riojana es una receta que te encantará por ser un plato muy gustoso que puedes degustar a cualquier hora del día. Puedes acompañarlo con verduras cocidas, patatas o ensaladas. Si estás bajo régimen para bajar de peso, esta receta te resulta ideal.