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La semana pasada, en “Quien quiera oír que oiga”, volvimos a tener el enorme placer de entrevistar al reconocido Licenciado en psicología a nivel local, Luis Tobares.

En esta oportunidad Luis, y con la autoridad y claridad de conceptos que lo caracteriza, abordó dos patologías más que frecuentes en nuestros adolescentes, la BULIMIA y la ANOREXIA.

“Para la salud moderna, es cierto que tanto la Bulimia como la Anorexia, son enfermedades que se conocen hace poco, hace 20 años aproximadamente que se está hablando en medicina de trastornos de la conducta alimentaria, y dentro de los trastornos de la conducta alimentaria, los más frecuentes tienen que ver con la Anorexia nerviosa, la bulimia y la obesidad”, nos comenzó diciendo el Licenciado Luis Tobares en la nota que le hicimos en la FM DEL CIELO (105.1)

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“La anorexia por lo general comienza en la pre adolescencia, que abarca las edades entre los 12 y 14 años, y tiene que ver con un trastorno del comportamiento alimentario, donde la persona tiene distorsionada su imagen corporal, y se ve todo el tiempo fea y gorda, generalmente hay un rechazo a comer, por eso de verse gorda, e ingieren calorías en un porcentaje muy inferior a las que el cuerpo necesita, lo cual después genera, un montón de consecuencias físicas, la persona en principio tiene hambre, pero aguanta eso, hasta que llega el momento en que empieza no teniendo hambre, habiendo periodos restrictivos muy largos, y la persona empieza a perder drásticamente su peso, se llega a perder hasta un 30 % del peso y aún así la persona se sigue viendo gorda igual, no hay conciencia de enfermedad, y este es un dato distintivo en esta enfermedad, no hay real conciencia de lo que le esta pasando”

“La Bulimia es distinto, primero que la bulimia se ve en una edad un poquito más avanzada, a partir de los 16, pero se puede ver en personas de 18 o 20 años”

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“La diferencia con la Anorexia es que, en la Bulimia, se come, y en demasía, tienen lo que se llama atracón, que es un comer de forma compulsiva, durante un período breve de tiempo, pero es capaz de comer todo lo que encuentra, si una persona normal necesita entre 2.000 y 3.000 calorías, puede comer 15.000 o 20.000 calorías en un atracón, generalmente pasa más con cosas dulces, y después del atracón lo que viene es la culpa, y después de la culpa viene el vómito”

Estas son de las notas que en BL te invitamos a que escuches, no solo porque son por demás de interesantes, sino que además, porque son significativas desde todos los aspectos de nuestras vidas, porque te enseñan, te ilustran, te alertan, y te informan sobre cosas más que habituales que, como dramas patológicos, trascienden más que a menudo entre todo nosotros.

En el resto de la entrevista que a Luis le hicimos en “Quien quiera oír que oiga”, vas a poder escuchar sobre las causas y los tratamientos recomendados para estas dos enfermedades, como te dijimos anteriormente, más que frecuentes por estos días en la sociedad que nos toca vivir.

AUDIO

 

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