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Recetas de canapés para hacer con los niños en Navidad

Con las fiestas navideñas a la vuelta de la esquina, muchos nos animamos a ponernos el delantal y pedirles a los niños a que nos ayuden a preparar diferentes platos. En este sentido, una de las recetas más sencillas de realizar con los peques son los canapés, esos bocados que se sirven como aperitivos, que son muy fáciles de hacer y que, siempre que se recurra a la combinación adecuada, pueden sorprender a los invitados.

4 recetas de canapés para Navidad

Queso brie caliente con frutos rojos

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Ingredientes:

  • 1 porción de queso brie
  • 100 gramos de frutos rojos
  • 30 gramos de azúcar moreno
  • Pimienta rosa
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

  1. Coloca los frutos rojos en un cazo, con el azúcar y una cucharada de agua. Añade una pizca de sal y de pimienta rosa. Lleva a ebullición, hasta que el azúcar se caramelice.
  2. Toma una plancha, úntala con un poco de aceite de oliva virgen extra y, antes de que se caliente demasiado, coloca el queso brie previamente cortado en las porciones que vas a utilizar. Déjalo al fuego hasta que esté tierno. Otra alternativa es colocarlo en el horno, a 180º C, hasta que el interior esté muy tierno.
  3. Toma un soplete y aplica un poco de calor a la corteza del queso, pero sin pasarte demasiado, solo para darle un toque ligeramente quemado.
  4. Cubre el queso caliente con las frutas rojas y la salsa.

Gambas y queso crema

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Ingredientes:

  • 2 pepinos
  • 12 gambas cocidas
  • 150 gramos de queso crema
  • 1 cucharada de pimentón en polvo
  • 1 cucharada de mostaza
  • Menta fresca

Preparación:

  1. Lava y corta el pepino en rodajas gruesas. Puedes dejarlo sin pelar o hacerle cortes irregulares para imprimirle un aspecto más original.
  2. Pon a hervir las gambas, luego pélalas pero deja la parte de la cola.
  3. Divide el queso crema en tres partes iguales. Toma una de ellas y agrega el pimentón, añade a la otra la mostaza y a la tercera la menta. Debes batir cada una por separado en la batidora, hasta obtener una salsa suave.
  4. Toma un trozo de pepino, coloca encima una de las cremas, preferentemente usando una manga pastelera, y luego añade la gamba. Para que no se caiga, atraviésala con un palillo. Puedes ofrecerle a cada invitado tres porciones, usando las tres cremas diferentes.

Pan de higos y frutos secos

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Ingredientes:

  • 250 gramos de higos secos
  • 40 gramos de semillas se sésamo
  • 50 gramos de nueces
  • 50 gramos de avellanas tostadas
  • 1 cucharadita de semillas de anís
  • Aceite balsámico de Módena
  • 1 naranja

Preparación:

  1. Limpia los higos, retira el rabito y deja que se sequen.
  2. Toma una sartén y tuesta las semillas de sésamo, pero sin añadir grasa. Asegúrate de tener el fuego medio, moviéndolas de vez en cuando hasta que sientas su aroma.
  3. Tuesta las semillas de anís por separado, para potenciar su sabor.
  4. Echa en la picadora los higos y las semillas de sésamo y de anís. Agrega las nueces, las avellanas el vinagre y la piel de la naranja rallada.
  5. Tritura hasta que obtengas una masa de consistencia homogénea.
  6. Toma la masa y envuélvela en un film transparente. Deja reposar en el frigorífico. Puedes servir junto a una tabla de quesos curados o azules.

Minirollitos de salmón ahumado rellenos

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Ingredientes:

  • 400 gramos de salmón ahumado
  • 200 gramos de queso Philadelphia
  • Huevas de salmón y de lumpo
  • Nueces picadas
  • Eneldo fresco
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

  1. Toma un film transparente y extiéndelo sobre la encimera. Coloca encima los filetes de salmón, unos al lado de otros hasta formar una superficie única.
  2. Añade sobre el salmón el queso y agrega las nueces picadas y el eneldo.
  3. Enrolla el film transparente y gira en los extremos, para que el salmón no pierda la forma.
  4. Coloca en el refrigerador durante una hora. Luego, con un cuchillo bien afilado, corta en rodajas, de unos 7 centímetros.
  5. Coloca las rodajas en una bandeja, añade otro poco de queso encima y agrega un poco de pimienta, sal y las huevas.